Muitas doenças da boca são conseqüência de má alimentação e, assim como outras partes do corpo, os dentes também precisam de nutrientes específicos e a redução do consumo de certos alimentos.
A ingestão excessiva de alimentos ricos em açúcar como sucos, refrigerantes e doces aumentam o risco do surgimento de cárie, por exemplo. Por isso, especialistas do mundo todo recomendam a redução do consumo de bebidas e alimentos contendo essa substância. “Além de provocar malefícios à saúde bucal, alguns alimentos e bebidas podem afetar a aparência dos dentes deixando-os, muitas vezes, escuros ou amarelados. Entre os principais “inimigos do sorriso bonito” estão: café, cujos pigmentos mancham os dentes; refrigerantes, que promovem a erosão dental e podem causar a perda de estrutura do esmalte e da dentina; e os doces, que também são os preferidos das bactérias”, lembra o dentista.
Em contrapartida, acredita-se que os alimentos considerados fibrosos, como legumes e frutas cruas, por exemplo, maças, cenoura, pepinos, nozes e castanhas contribuem para a saúde bucal visto que por serem duros e fibrosos, limpam a superfície dos dentes por meio do atrito do alimento com os dentes na mastigação, removendo algum resíduo ou a matéria alba, que é o acúmulo inicial da placa bacteriana. Alimentos ricos em vitaminas A, B6, B12, C, D, E, K e ácido fólico contém menor teor de açúcar do que os alimentos cariogênicos, como refrigerantes, balas, chocolates e chicletes, que produzem ácidos que reduzem o PH da saliva aumentando o risco de desenvolver cáries.
O cálcio, mais conhecido nos tratamentos para fortalecer os ossos, é fundamental para que os dentes fiquem mais fortes e sólidos, protegendo-os contra a gengivite. A grande maioria dos cientistas acredita que o cálcio pode melhorar a resistência contra a infecção bacteriana, ao fortalecer a arcada e manter a estrutura dentária saudável. Os alimentos ricos em fibra solúvel ajudam a remover as partículas de alimentos depositados entre os dentes e a gengiva como, por exemplo, a cenoura, que limpa os dentes e estimula o tecido das mucosas. Já a ingestão de vitamina C é importante para a saúde das gengivas e ativa a cicatrização de cortes e feridas na boca.
Independente do alimento consumido, alerta o especialista Dr. Wilson Roberto Sendyk, Professor de Odontologia, Doutorado pela USP, Livre-Docente da Unicamp (PhD) e Cirurgião-Dentista da Clínica Sendyk que, deve-se fazer a higienização bucal logo em seguida. “Os açúcares e amidos encontrados nos doces, salgados e refrigerantes, por exemplo, associados à placa bacteriana, produzem substâncias ácidas que atacam o esmalte, podendo formar cáries. Por isso, para reduzir o dano ao esmalte dos dentes, é necessário fazer a escovação após cada refeição, mesmo que sejam frutas, pois elas também contêm açúcar”, finaliza.
Alimentos a favor do sorriso
ALIMENTOS: Amêndoas, brócolis, couves e laticínios.
NUTRIENTES: Cálcio
AÇÃO: Esse mineral é fundamental para a manutenção dos dentes mais fortes.
ALIMENTOS: Chá verde e romã.
NUTRIENTES: Catequinas
AÇÃO: Os polifenóis do chá verde, especialmente EGCG, impedem a aderência das bactérias causadoras das cáries.
ALIMENTOS: Aipo, brócolis, folhas verdes e cenoura.
NUTRIENTES: Fibra insolúvel
AÇÃO: Esse tipo de fibra pode remover as partículas de alimentos depositadas entre os dentes e a gengiva.
ALIMENTOS: Feijões, laticínio e ovos.
NUTRIENTES: Lisina (anticorpo natural)
AÇÃO: As aftas estão associadas à deficiência desse aminoácido.
ALIMENTOS: Frutas cítricas, frutas silvestres e pimentão.
NUTRIENTES: Vitamina C
AÇÃO: Além de ajudar na cicatrização bucal, essa vitamina é um componente vital do tecido conjuntivo dos dentes e ossos.
Fonte: Holding Comunicações
Retirado do site da Sinog
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